본문 바로가기

기타

고추말리기, 식품건조기로 고추말리기


고추말리기, 식품건조기로 고추말리기

고추말리기에는 역시 강한 태양볕이 가장 좋겠지만 날씨가 흐린날이 많다보면 고추에 곰팡이가 나고 색도 좋지 못하게됩니다. 또한 아파트에 주거하시는 분들이라면 장소가 협소할 수도 있는데 이럴때는 식품건조기를 사용하여 고추말리는 방법도 있습니다.

식품건조기는 보통 4~5단으로 구성되어 있는데 여기에 고추를 적당히 배치하고 2~3시간마다 단의 상하 순서를 바꿔주면서 말려주시면 됩니다. 식품건조기는 보통 열풍팬이 상단에 위치해 있는 경우가 많기 때문에 가장 상단층이 그 효율이 제일 좋기 때문입니다.

식품건조기 4~5단에 고추를 적당히 배치해 주시고 각층을 일정시간마다 배치를 바꿔주면서 약 10시간 정도 고추를 말려주시면 됩니다. 이후에 고추를 채반에 덜어 햇볕에다 놓고 마무리 말리기를 해주시면 되겠습니다.
고추를 말릴때 고추 특유의 향이 나기 때문에 배란다나 환기가 잘되는 곳에서 작업해 주시면 좋습니다.

고추를 식품건조기를 통해 말리면 그 색은 햇볕으로 말리는 것보다는 좋지 못합니다. 하지만 간편히 빠르게 고추를 말리수 있다는 장점이 있고 또한 날씨가 좋지 못한 날이 많을때는 그 효과를 톡톡히 보실 수 있습니다.