오디의 효능
오디는 뽕나무의 열매 입니다. 뽕나무의 잎은 실크를 뽑아내는 누에의 먹이 이기도 합니다. 오디는 잘 익게 되면 진한 자주색을 띄는 열매가 되는데 잘 익은 오디는 색이 진한 만큼 영양 성분도 더 많이 들어 있습니다.
오디에 들어있는 진한 붉은 색을 띄는 색소는 안토시아닌 색소라고 불리는 색소 입니다.
또 다른 오디의 효능으로는 무기력증, 피로, 빈혈, 이명, 신경과민 등 몸의 기력이 약함으로써 나타나는 증상들을 완화 시켜 주는 것 입니다. 이를 강장작용 이라고 할 수 있는데 기본적으로 신장을 강화시켜주는 효능이 있다고 할 수 있습니다.
오디는 노화 방지 효능도 있습니다. 한방에서는 오디를 꾸준히 섭취하면 새치가 없어지고 젊음을 유지할 수 있다고 합니다. 또 체액을 충전해 줘서 갈증, 푸석거림 등을 개선시켜 줍니다. 이런 오디의 효능도 안토시아닌 색소의 성질 때문에 나타난다고 할 수 있는데 항산화 효과, 면역력 증진 효과가 나아가서 노화 방지, 항암효과로 이어 지는 것 입니다. 또한 항염효과로 인한 관절염 증상의 완화 효과도 있다고 합니다.
이 외의 오디의 효과로는 혈당 수치를 낮춰주고 변비를 낫게 해주는 등의 효능이 있습니다. 이처럼 오디는 참 다방면에 작용하는 효능이 있는데 한방에서도 당뇨병에 좋고 오장에 좋으며 배고픔을 잊게해 준다고 언급하여 그 효능이 매우 다양하다는 것을 알려주고 있습니다.
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