발효흑마늘의 효능 건강에 좋은 발효흑마늘
마늘도 우리몸에 좋은 음식이지만 흑마늘의 효능은 마늘의 몇 배 이상이라 할 수 있습니다.
마늘을 발효한 식품을 발효흑마늘 또는 흑마늘이라고 합니다. 마늘이 발효하게 되면 색이 검어지기 때문에 흑마늘이라고 합니다. 마늘의 발효 과정에서 그 영양이 미생물에 의해서 대사가 되어 바뀌어지는 과정에서 색이 검게 변하게 되는 것 입니다. 발효흑마늘의 효능도 이과정에서 발생하게 됩니다.
발효흑마늘의 효능은 먼저 강한항산화력 입니다. 마늘도 항산화력이 높은 식품입니다. 하지만 발효흑마늘은 마늘의 10배 가량의 항산화력을 갖습니다. 마늘의 항산화물질 외 발효과정에서 강한항산화 물질이 생성 되기 때문입니다. 이 항산화력은 항암작용, 피부미용과 같은 발효흑마늘의 여러 효능의 바탕이 되게 됩니다.
발효흑마늘의 다른 효능은 마늘에는 없는 안토시아닌에 의한 효능이 있습니다. 안토시아닌색소는 기본적으로 심혈관질환 예방, 혈당을 낮춰줌, 항균작용 등이 있습니다. 이 안토시아닌 색소는 포도, 머루, 오디 등 짙은 보라, 검정색을 띄는 식품에 들어있는 색소 입니다. 몇 년전 포도주가 심장질환에 좋다는 연구결과도 이 안토시아닌 색소의 효능 때문입니다.
발효흑마늘의 기타 효능은 기본적인 마늘의 효능과 같습니다. 그 효능에는 항암효과, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선, 심장병 예방, 혈압상승 억제 효능 등이 있습니다. 이런 효능을 발효흑마늘은 마늘보다 몇배에서 몇십배 정도 높게 가지고 있다고 보면 됩니다.
무엇보다도 좋은 점은 발효흑마늘은 마늘에 비해 먹기 편하다는 것 입니다. 마늘 특유의 맛과 향이 거의 없으며 맛이 달기 때문입니다.
발효흑마늘은 맛도 있고 건강도 챙기는 일석이조의 식품입니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
하수오, 하수오란 무엇인가 (0) | 2011.09.01 |
---|---|
보충제 알고먹자, 보충제의 종류와 가격 (0) | 2011.08.21 |
발효흑마늘 발효와 숙성이 중요하다 (0) | 2011.08.03 |
흑마늘 발효 (0) | 2011.08.01 |
토마토의 효능 (0) | 2011.07.26 |