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음식

복숭아잼만들기 집에서 복숭아잼만들기


복숭아잼만들기 집에서 복숭아잼만들기

복숭아를 한박스씩 구입해 놓고 먹다보면 꼭 나중에 물러지는 복숭아가 생기기 마련입니다. 또한 잘 무르는 복숭아를 잘 못 구입 하시면 맛은 있지만 물러져서 먹지 못하고 버리게 되는 경우도 있습니다. 이럴 때에 물러진 복숭아를 이용해서 복숭아잼을 만드시면 복숭아를 버리지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다. 만드는 법도 쉽습니다. 그럼 복숭아잼 만드는법을 알려드리겠습니다.

준비물: 복숭아 2~3개, 설탕, 레몬(레몬즙)


복숭아잼만들기 - 1. 복숭아 준비
약간 물러진 복숭아를 사용하셔도 되고 처음부터 싱싱한 복숭아를 사용하시면 더욱 좋습니다. 단단한복숭아 말고 말랑한복숭아가 낫습니다. 복숭아는 2~3개 정도 준비하시면 됩니다.

위: 주걱으로 으깨기
아래: 믹서로 갈아주기

복숭아잼만들기 - 2. 복숭아과육 준비
물러진 부위를 도려내고 껍질을 벗긴 복숭아의 씨를 제거 하고 손질을 합니다. 껍질을 같이 넣어주셔도 관계없습니다. 단 껍질은 믹서로 돌려주셔야 합니다. 여기서 몇가지 방법으로 복숭아과육을 준비하시면 되는데 먼저 강판에 가는 방법, 두번째 믹서기에 가는 방법, 세번째 채반에 받치고 주걱으로 으깨는 방법 등이 있습니다. 복숭아의 무른 정도에 따라서 복숭아를 으깨주시면 됩니다. 이때 복숭아알갱이를 잼만드는 중에 넣어 씹는감이 있는 잼을 만드실려면 약간의 복숭아를 따로 썰어 놓으시기 바랍니다.


복숭아잼만들기 - 3. 복숭아과육 끓이기
준비된 복숭아과육을 끓이기 시작해서 어느정도 끓으면 중불로 조리기 시작 합니다. 이때 설탕을 조금씩 넣어주면서 졸여야 합니다. 설탕은 과육을만든 복숭아 개수만큼에 해당하는 스푼을 넣어주면 됩니다. 설탕을 1~2스푼 더 넣어줘도 괜찮습니다. 레몬이 있다면 레몬즙을 내어 넣어주시면 상큼한 맛을 내고 갈변현상을 막을 수 있습니다. 잘개 썰어놓은 복숭아를 넣어주시면 씹이는 감이 있는 복숭아잼을 만들 수 있습니다.

만들기에 따라 복숭아잼의 색이 달라질 수 있지만 식감에는 별 영향이 없습니다.

복숭아잼만들기 - 4. 복숭아잼 병에 담기
가급적이면 유리병이 좋습니다. 완성된 복숭아잼을 유리병에 담고 식힌다음 냉장보관 하시면 되겠습니다. 유리병은 뜨거운물로 소독하고 사용하시면 더욱 좋습니다.

집에서 만든 복숭아잼은 설탕을 많이 넣지 않고 만든만큼 상하기도 쉽습니다. 따라서 만드실때 되도록이면 소독된 도구와 나무 주걱을 사용하시고 유리병을 소독하시는 것이 중요합니다. 그리고 만들어놓은 복숭아잼은 가급적 빨리 드시는 것이 좋겠습니다.