본문 바로가기

음식

오쿠사용법 오쿠로 청국장만드는법


오쿠사용법 오쿠로 청국장만드는법

오쿠는 그 활용이 넓은 조리기구 입니다. 가열, 보온, 숙성해서 만드는 요리는 거의 모든 것을 만들 수 있습니다. 이번에는 오쿠로 청국장만드는법을 소개하고자 합니다.


오쿠사용법, 청국장만드는법 - 1. 적당량의 콩을 준비합니다.
보통 물컵으로 콩 3컵정도(300g), 물은 큰 컵으로 2컵을 외 솥에 넣어줍니다. 물은 콩이 충분히 잠길 수준으로 적당히 부어주면 됩니다. 이때 콩을 불리지 않아도 됩니다.
콩은 검은콩이나 매주콩 중 어느것을 사용하셔도 괜찮습니다.


오쿠사용법, 청국장만드는법 - 2. 매뉴에서 청국장익힘을 선택 후 조리
청국장콩을 익히는 과정입니다. 과정이 끝나면 게르마늄솥 뚜껑을 열어놓고 잠시 식힙니다.


오쿠사용법, 청국장만드는법 - 3. 매뉴에서 청국장발효를 선택 후 조리
식힌 콩을 내 솥에 옮겨담고 내 솥과 외 솥을 결합한 후 청국장발효를 시작 합니다.


만들어진 청국장은 적당히 으깬뒤 다진마늘, 고추가루, 소금 등을 넣고 양념을 해주고 적당량씩 나누어 냉장 보관하시면 됩니다.