오쿠사용법 오쿠로 청국장만드는법
오쿠는 그 활용이 넓은 조리기구 입니다. 가열, 보온, 숙성해서 만드는 요리는 거의 모든 것을 만들 수 있습니다. 이번에는 오쿠로 청국장만드는법을 소개하고자 합니다.
오쿠사용법, 청국장만드는법 - 1. 적당량의 콩을 준비합니다.
보통 물컵으로 콩 3컵정도(300g), 물은 큰 컵으로 2컵을 외 솥에 넣어줍니다. 물은 콩이 충분히 잠길 수준으로 적당히 부어주면 됩니다. 이때 콩을 불리지 않아도 됩니다.
콩은 검은콩이나 매주콩 중 어느것을 사용하셔도 괜찮습니다.
오쿠사용법, 청국장만드는법 - 2. 매뉴에서 청국장익힘을 선택 후 조리
청국장콩을 익히는 과정입니다. 과정이 끝나면 게르마늄솥 뚜껑을 열어놓고 잠시 식힙니다.
오쿠사용법, 청국장만드는법 - 3. 매뉴에서 청국장발효를 선택 후 조리
식힌 콩을 내 솥에 옮겨담고 내 솥과 외 솥을 결합한 후 청국장발효를 시작 합니다.
만들어진 청국장은 적당히 으깬뒤 다진마늘, 고추가루, 소금 등을 넣고 양념을 해주고 적당량씩 나누어 냉장 보관하시면 됩니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
젤리만들기, 복숭아젤리만들기 (0) | 2011.08.20 |
---|---|
복숭아, 복숭아종류는 어떻게 나뉘는가 (0) | 2011.08.20 |
오쿠사용법 - 오쿠로 양파원액 만들기 (0) | 2011.08.20 |
복숭아잼만들기 집에서 복숭아잼만들기 (0) | 2011.08.19 |
다슬기손질법 잡아온다슬기 어떻게 먹어야할까 (0) | 2011.08.09 |