젤리만들기, 복숭아젤리만들기
젤리를 만들때 가장좋은 첨가물을 과일이 아닐까 생각합니다. 여러 과일 중 이번에는 복숭아를 가지고 젤리 만드는법을 소개하고자 합니다. 젤리를 만들때 흔히 과일 시럽이나 통조림을 이용하거나 설탕을 많이 넣고 만드는 경우가 있는데 집에서 직접 만드는 음식인 만큼 신선한 과일, 꿀, 아가베시럽, 올리고당 같은것을 이용하는 것이 좋습니다.
젤리만들기 - 1. 복숭아를 기호에 맞게 준비
먼저 젤리를 만들때 생 복숭아를 넣을지 조린 복숭아를 넣을지 생각해 보시고 준비해 놓으시면 됩니다.
젤리만들기 - 2. 복숭아 조리기
생 복숭아로 젤리를 만들때에도 복숭아 일부를 물에 끓여서 조림을 만들어 그 물을 젤리만들때 넣어 주시면 좋습니다. 조린 복숭아로 젤리를 만드실려면 준비한 복숭아를 중간불로 조려주시면 됩니다. 백도는 복숭아가 약간 투명해질때가지, 황도는 황도통조림 색이 날때까지 조립니다. 이때 꿀이나 시럽등을 넣고 조려주셔도 됩니다.
젤리만들기 - 3. 한천이나 우묵가사리 끓이기
한천가루나 우묵가사리를 물에 넣고 끓여 줍니다. 한천가루는 물 250ml(우유팩분량)당 1티스푼 불량을, 우묵가사리인 경우 냄비에 우묵가사리를 넣고 잠길정도의 물의 양을 맞춰 주시면 됩니다. 기타 젤라틴 같은 경우는 각 제품 포장에 설명되어 있는데로 물량을 맞춰 주시면 됩니다. 단 과일이나 복숭아 조린물을 나중에 더 넣어주는 것도 감한해 주셔야 합니다.
젤리만들기 - 4. 복숭아 조린물을 섞어 끓인 후 용기에 담기
작은 컵에 생 복숭아나 조린 복숭아를 적당량 넣고 끓인 젤리액을 부어 주고 식히면 복숭아젤리가 완성됩니다.
복숭아 외에도 여러가지 과일을 가지고도 같은 방식으로 젤리만들기를 응용하실 수 있습니다. 정성만 있다면 결코 어렵지 않습니다.
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