송편만들기, 송편소 만들기
송편을 만들때 송편소를 어떻게 만드는지 모르시는 분들이 의외로 많은것 같아서 글을 써보자 합니다.
송편소는 깨소금을 넣는 것이 일반적입니다. 깨소금은 볶은 통깨를 갈아놓은 것인데 이 깨소금에다가 설탕이나 꿀을 일정비율로 섞어주면 됩니다.
비율은 보통 깨소금 대 설탕의 비율을 3:2로 하기도 하지만 너무 달다 싶으면 설탕의 비율을 알맞게 조절해 주시면 됩니다. 설탕은 황설탕을 사용하셔도 괜찮습니다.
이 외에 송편소로 넣는 것들 중 삶은 콩과 삶은 밤이 있습니다. 삶은 콩과 삶은 밤을 설탕이나 꿀에 재워두고 사용하시면 더욱 맛있는 송편을 만들 수 있습니다. 기호에 따라 소금을 약간 넣어줘도 좋습니다.
콩을 2개정도 넣어주고 으깨어놓은 삶은 밤도 적당히 넣어줘서 송편을 빚으면 됩니다.
송편소로 사용하는 재료들은 되도록 국산을 사용하여 만들면 좋은데 그 맛이 그렇지 않은 송편에 비할 수 없을 정도로 다르기 때문입니다. 특히 국산 참깨로 만든 깨소금을 사용해 송편을 빚는다면 설탕이나 꿀을 별도로 첨가하지 않아도 정말 맛있는 송편을 빚을 수 있습니다.
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