집에서 흑마늘 만드는법 - 집에서 흑마늘 만들어 먹기
집에서 흑마늘 만드는법은 몇가지가 있는데 그 중 시간이 많이 걸려도 제대로 발효된 흑마늘을 만드는법을 소개하고자 합니다. 바로 보온밥솥으로 흑마늘 만들기 입니다.
집에서 흑마늘 만드는법 - 1. 보온밥솥으로 흑마늘 만들기
보온밥솥에 통마늘을 껍질째 적당량 채웁니다. 밥솥의 90%이상은 넘어가지 않도록 합니다. 이때 마늘을 씻으면 안됩니다. 마늘 껍질에 있는 미생물을 이용해서 발효 흑마늘을 만들어야 하기 때문이죠
이제 한적한 곳에서 마늘이 담긴 밥솥을 보온에 놓고 2~3주 정도 보온하시면 됩니다. 이때 뚜껑은 열어보시면 안됩니다. 되도록 온도를 일정하게 유지시켜 줘야 하기 때문이죠. 냄새가 심하기 때문에 베란다 등 공간적으로 차단시킬 수 있는 곳이면 좀 낫습니다.
발효된 흑마늘을 꺼내어 채반에서 2차 발효를 시키며 말려주시면 됩니다. 이때에도 마늘 껍질이 건조와 발효에 중요한 역할을 하게 됩니다.
자 완성된 흑마늘 맛이게 드시고 건강하세요.
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