본문 바로가기

건강

토마토의 효능


토마토의 효능

토마토에 들어있는 라이코펜이란 색소는 카르티노이드계 색소입니다. 이 라이코펜 색소로 인하여 토마토의 여러가지 효능이 나타나게 됩니다. 토마토의 효능과 그 영양에 대해 알아 보겠습니다.


1. 토마토의 항암효과
토마토에 포함되어있는 라이코펜은 토마토의 종류에 관계없이 고루 포함되어있지만 붉은 토마토에 보다 더 많이 포함되어 있습니다. 이 라이코펜은 암세포의 성장을 억제하는 강력한 항암작용을 합니다. 특히 유방암과 전립선암에 탁월한 효능이 있다고 합니다.


2. 토마토의 항산화효과, 노화방지효과
피부에 존재하는 라이코펜은 자외선을 차단해주는 효과가 있습니다. 따라서 자외선에 의한 피부노화와 피부질환을 막아주는 역할을 합니다. 또한 라이코펜의 항산화 효과는 당근 등에 들어있는 베타카로틴보다 2배정도 뛰어나다고 합니다.


3. 토마토의 콜레스테롤 저하 효과
라이코펜은 혈액내 불필요한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 이로인하여 혈관을 유연하게 유지시켜주며 혈류를 개선시켜 줍니다. 또한 토마토에 들어있는 비타민B군 중 니코틴산 역시 이와같은 역할을 합니다.


토마토는 라이코펜외에 여라가지 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어있는 영양균형이 좋은 채소 입니다. 토마토에는 비타민C가 가장많이 들어있지만 비타민B군, 비타민A,K,E 도 포함되어 있습니다. 포함된 미네랄은 마그네슘, 철, 엽산, 칼륨, 구리 외에 몰리브덴, 망간, 크롬 등 우리몸에 미량 필요한 미네랄까지 포함되어 있습니다.

라이코펜은 토마토를 익히거나 캐첩등으로 가공하여도 거의 파괴되지 않기 때문에 이런 가공식품을 통해서도 충분한 섭취가 가능하다고 합니다.